"Wie Kirche es gebacken kriegt"

„Wie Kirche es gebacken kriegt“, so lautet das Thema eines Vortrags- und Gesprchsabends mit dem Klner Pfarrer Franz Meurer, zu dem die Kirchengemeinden aus dem Oene-Elspe-Tal am 06. Juli, um 19.00 Uhr ins Pfarrheim Elspe einladen.

Das Thema ist Untertitel eines in 2021 erschienen Buches, in dem Meurer zeigt, wie Kirche heute Menschen begeistern kann, wie Zusammenhalt gelingt, Kirchengemeinden lebendig bleiben und Religion nicht belanglos wird.

Es wird deutlich, wie Leben gelingt, wenn man es kreativ und ohne Vorbehalte fr andere einsetzt (Herder Verlag).

Mit der sozialen Einrichtung „HVi-Land“ erlangte Franz Meurer deutschlandweit Bekanntheit. Dabei handelt es sich um kumenische Kinder-, Jungend- und Familienarbeit der Katholischen und Evangelischen Kirchengemeinden in Hhenberg und Vingst, die eine hohe Anzahl von Familien in finanziell schwierigen Situationen aufweisen. Auer einer Ferienspielaktion umfasst „HVi-Land“ vielfltiges soziales Engagement fr Kinder, Jugendliche und Familien (www.hoevi-land.de).

Pfarrer Meurer ist eine Ikone kirchlicher Erneuerung. Sein jahrzehntelanger Dienst fr die Menschen lsst viele aufhorchen, deren Vertrauen in eine skandalgeschttelte und allzu oft mit sich selbst beschftigte Kirche verloren gegangen ist. Meurers Praxis gilt als ehrlich, dem Evangelium gem und offen fr die Lebensfragen der Menschen, wovon auch seine regelmigen Morgenandachten im WDR zeugen. Hufig unkonventionelles Wirken hat ihm  in den Medien viele Beinamen eingebracht, wie „Don Camillo aus Kln-Vingst“, „Klscher Franziskus“ oder „Erzbischof der Herzen“.

Zahlreiche Auszeichnungen wurden dem Sozialpriester zuteil, so z.B. die Ernennung zum ersten Alternativen Klner Ehrenbrger in 2002, die Verleihung der Kardinal Frings-Medaille des Katholischen Sozialen Instituts Bad Honnef (2004) und des Ehrenrings des Rheinischen Landschaftsverbands in 2019. Meurers Buch „Glaube, Gott und Currywurst“ schaffte es 2020 in die Spiegelbestsellerliste.

Veranstaltungsteilnehmende knnen sich auf einen kurzweiligen und anregenden Abend mit dem Klschen Original freuen.